Sabtu, 23 Februari 2013

Pushkin

Diposkan oleh Wingless Angel di 08:24
Helo, helo! I come back! =)))
Hari ini--gak tau kenapa, ya-- pengen banget share puisi-puisi Aleksandr Pushkin *sastrawan favorit saya!*
Kalian tau dong siapa Pushkin ini? Apa? Nggak tau?
Yaudah yaudah, saya share-in beberapa puisi beliau di sini.
Cekidot! wrap-snap!

Oke, puisi pertama berjudul "Kucintai Kau"--yang dalam bahasa Inggrisnya berjudul "I Loved You"
Pushkin menulis puisi ini karena terinspirasi dari istrinya sendiri, Natalya.
Ini dia: =))


KUCINTAI KAU
Engkau kucintai; cinta, barangkali;
Belum begitu sirna di jiwaku;
Tetapi biarkanlah ia lebih banyak tidak mengusikmu;
Aku tak mau mendukakanmu sebintik pun
Engkau kucintai dengan diam-diam, dengan tanpa pengharapan,
Kadang dengan ketakutan, kadang dengan kelembutan
kita menyiksanya
Kucintai kau dengan tulus yang sangat,
dengan lembut yang sangat
Demikianlah Tuhan menganugrahimu
untuk dicintai oleh yang lain

Gimana? Menyentuh banget, kan?
Puisi ini cukup popular pada masa itu. Tapi, tetep saya lebih suka yang ini:

PERSEMBAHAN KEPADA SESEORANG
Aku ingat keselintasan yang memberi takjub:
Engkau muncul di hadapanku
Bagai pemandangan yang sepintas lalu
Bagai rupawanan sejati yang begitu pintar.
Dalam kelelahan kesedihan yang tanpa pengharapan,
Dalam kecemasan kesia-siaan yang ramai,
Suara yang lembut lama memanggilku
Dan sifat-sifat yang jelita saling mengimpikan.
Tahun-tahun berlalu.
Tiupan angin badai melawan
Menghilangkan impian-impian yang dulu,
Dan aku melupakan suaramu yang lembut,
Sifat-sifat surgamu.
Di pelosok yang sudut, di dalam kegelapan pemenjaraan
Dasar hatiku menggeliat lirih.
Tanpa kedewaan, tanpa inspirasi,
Tanpa butiran air mata, tanpa kehidupan,
Tanpa kecintaan.
Rasa untuk bangun mulai datang kembali di dalam jiwa
Dan sekali lagi engkau muncul
Bagai pemandangan yang sepintas lalu
Bagai kebagusan cerah yang begitu pintar.
Dan hati dihempas dalam kegiuran yang sangat
Dan kedewaan, dan inspirasi
Dan hidup, dan butiran air mata
Dan cinta
Menghidupkan kembali hati sekali lagi.


Puisi berjudul "Namaku" ini pertama kali saya temuin di sebuah novel favorite saya.
Novel terjemahan dari bahasa Mandarin karya Shu Yi yang sukses buat saya mewek seharian *lebay cuih*
Yang judulnya "First Love Forever Love"! Very recomended buat yang suka baca novel!

Namaku
Apalah arti namaku bagimu? Nama itu tak berjiwa
Dia akan menghilang, seperti raungan kecil
Dari gelombang yang menghantam tepian di kejauhan
Seperti suara riuh malam di hutan lebat!
Nama itu akan tertulis di kertas memo, dengan kesedihan
Cetakannya akan terlihat kusam
Seperti tulisan di batu nisan
Tertinggal dalam bahasa asing
Apalah artinya nama itu? Sudah lama terlupakan
Dalam amukan gelombang dan angin baru yang menggelegak
Dia akan membawakan kenangan yang lembut dan murni
Di dalam lubuk jiwamu
Namun, di dalam hari-harimu yang sunyi dan sedih
Kumohon sebutkan namamu dengan lirih
Katakan bahwa "ada yang sedang merindukanku"
Di dunia ini aku hidup di dalam hati seseorang yang merindukanku

Aduhai banget, kan, ya? Hihi
Dan ini spesial buat kalian yang udah baca. *bonus* :D

Kuingat Saat Indah Itu
Aku teringat saat-saat indah
Kau hadir di depanku
Ada fantasi sesaat
Laksana raga polos yang indah
Di dalam siksaan kesedihan yang tiada harapan
Terusik oleh imajinasi yang mengganggu
Terngiang-ngiang suaramu yang lembut di telingaku
Aku masih bermimpi melihat wajahmu yang manis
Bertahun-tahun telah berlalu
Badai dan bencana silih berganti
Membuyarkan kenangan masa lalu
Aku pun melupakan suaramu yang lembut
Juga bayang dirimu
Di dalam kehidupan yang berliku-liku
Umurku pun bergulir secara perlahan
Tiada orang yang peduli, tiada naluri bersyair
Tiada air mata, tiada kehidupan, dan tiada cinta
Jika sekarang aku mulai sadar
Saat ini muncul dirimu di hadapanku
Laksana fantasi sesaat
Laksana raga polos yang indah
Hatiku melompat-lompat kegirangan
Demi dia segalanya tersadarkan kembali
Ada kehidupan, ada air mata, juga ada cinta

Dan sekian perjumpaan kita kali ini. Mohon maaf bila ada salah kata. *plak
Dadah, bloggies! :* :* :*

Salam,
Dian Agustin
 

About My Feelings Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea